Культиваторы для дома и дачи » Статьи » Культиваторы- мотоблоки и их безопасное применение

Культиваторы- мотоблоки и их безопасное применение


Культиваторы, как и мотоблоки, относятся к тому виду техники, которая необходима для сельскохозяйственных работ. С помощью культиватора можно осуществлять только работы связанные с почвой, такие как нарезка гряд, окучивание, рыхление и другие. Масса его не более 50 кг, коробка скоростей отсутствует.

Культиваторы и их безопасное применение

В специализированных магазинах  в большом ассортименте продаются культиваторы мотоблоки и цены их зависят от модели и производителя.

Кратко о культиваторах

Широкое применение получили культиваторы по своим техническим характеристикам похожие на легкие мотоблоки. Они получили название мини-культиваторы. Массой такие аппараты не более 30 кг и предназначены они для рыхления почвы. При наличии такого оборудования как окучник можно добавить соответствующую функцию культиватору. При этом во время работы специальные колеса не используют.

Компактная конструкция мини-культиватора позволяет применять аппарат в маленьких пространствах (например, парник). Благодаря небольшому весу такими агрегатами удобно управлять и транспортировать.

Некоторые модели мини-культиваторов оснащены электрическим двигателем, что позволяет их упрощенное обслуживание. Чем больше функций при выборе возлагается на культиваторы мотоблоки и цены соответственно будут выше.

Советы для безопасной работы с культиватором

Когда культиватор приобретен, нужно всегда помнить об осторожном и внимательном обращении во время работы. И ни в коем случае нельзя пользоваться агрегатом при плохом освещении, чтобы не нанести травмы острыми подвижными деталями.

1.      Предварительная подготовка к работе. Осмотр культиватора с целью устранения повреждений. Осмотр рабочей территории на предмет отсутствия в зоне риска  детей, животных, посторонних, а также инородных предметов.

Культиваторы и их безопасное применение

2.      Работа с культиватором. Не стоит «выжимать» из агрегата более высокую производительность, увеличивая скорость и глубину вскапывания. Иначе можно потерять управление из-за выхода фрез с колеи и получить при этом серьезные травмы.

В случае если грунт твердый фреза может застрять и потянуть культиватор за собой вперед. Тогда рукоятку нужно отпустить, чтобы не травмироваться.

Если вдруг в движущуюся часть культиватора попал инородный предмет или вдруг возникли вибрации в двигателе необходимо сразу же заглушить двигатель и отключить от свечей зажигания.

3.      Хранить культиватор нужно в чистом виде, чтобы не допустить преждевременный выход из строя подвижных частей агрегата. Поэтому после работы налипшую землю и грязь очищают, осматривают аппарат на наличие повреждений, подтягивают крепежные детали.

Добавить комментарий

Видео дня

Новые записи