Культиваторы для дома и дачи » Статьи » Французский стиль сада или парка

Французский стиль сада или парка


Насчитывается множество стилевых решений по обустройству ландшафта садовых участков. Если участок небольшой, то используются основные стилевые решения, чтобы сделать свой участок уютным и красивым. Рассмотрим один из стилей французский, который еще называют классическим.

Предлагаем также прочитать интересную статью о том как сделать самоделки из мотоблока из подручных материалов, а теперь продолжаем:

Французский стиль сада или паркаКогда во Франции семнадцатого века началось обустройство замков вельмож, всевозможные перестройки и пристройки, то появилась и еще одна потребность обустройство дворцовых территорий всевозможными садами и парками. Ландшафтное решение сада не должно было уступать самому дворцу, оно должно было составлять единое целое вместе с архитектурой. Так как дворцы преображались, появлялись пристройки, мода вносила все новые и новые детали, то сады и требовали универсального решения.

Классика это наиболее оптимальный вариант, который эстетически вписывается к большинству строений. Французская классика это стилевая геометрия и строгая упорядоченность клумб, деревьев, кустарников. Прогулочные дорожки в таких садах ровные: параллельные и перпендикулярные. Вся растительность высаживается вдоль прямых линий дорожек, с соблюдением определенных расстояний между деревьями или кустами. С помощью строгих линий и зеленых насаждений в саду можно было создавать иллюзию зеленой стены или забора.

Во французском стиле деревья и кустарники подстригаются, форма подстриженных крон может быть самой разнообразной. Классический сад украшают скульптурами или декоративными вазами в виде клумбы. Если есть возможность разместить на территории сада водоем, то французский стиль предпочитает квадратные или прямоугольные формы для искусственного пруда. Участок в классическом стиле не любит высоких заборов, поэтому предпочтение отдается металлическим заборам и кованым воротам, а с помощью зеленых насаждений всегда можно эффектно спрятать свой участок от любопытных глаз.

В России французский стиль ввел Петр I, который он не успел воплотить в полной мере, но последующие императрицы и императоры подхватили его и воплотили в историю ландшафтного искусства. Один из ранних и ярких примеров это парковый ансамбль в Петродворце.

Если в современном владении есть большой участок и он не планируется под огород, то французский стиль может украсить и облагородить любое ваше строение, придать особый строгий шарм вашим владениям.

Добавить комментарий

Видео дня

Новые записи